注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟轩(田华的空间)

因为有夢,活着不冷!

 
 
 

日志

 
 

2008年11月18日  

2008-11-18 21:09:13|  分类: 名家评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心有古人不忘我节录

                                                                                                                 —读田华的花鸟画  

                                                                       邵大箴      
  了解了田华的经历和读了他的画,我首先想说,中国文学的知识和修养帮助田华加深了对中国传统绘画的认识和理解。文史方面的修养对画家的重要性,往往被人们忽视。有些人认为只要手头工夫过硬,技巧过关就可以驰骋于画坛了。殊不知文人画的要旨在于画家本人应该有文人的品格和修养。现在对画家文化素养方面的要求当然不同于旧时代,“文”的内容也发生了变化,这是没有问题的,但是仍然有基本的要求,例如从事传统水墨画创作的人,必须有中国古代文学、诗词的修养,必须对书法、篆刻有一定的认识。如果缺少这方面的知识储备和文化方面的修养,是很难真正走进文人画的深处、把握其主旨的。田华对此有清醒的认识,他认为,“当代文人画家的艺术创作,不是简单的绘画创作,而是画家自身修养的一种展现。”因此,他除了狠抓自己的“画内功”的提高外,还不断增强自己"画外功"的修养。这对他的花鸟画品位有很大的帮助。
     我觉得田华的花鸟画取得的成绩是和他重视师造化,即重视对客观自然的观察、体验分不开的。外师造化、中得心源是中国传统写意艺术创造的原则。“意”出自艺术家的主观心灵,它是艺术家内在修养和物化客观世界交流过程中产生的思想与感情。客观世界给艺术家提供的灵感非常之重要,艺术家必须虔诚地向大自然学习。中国画创作的任务不是机械地反映客观的自然现象,而是通过对自然物象的描述传达出一种审美情绪来感染观众。但这并不是说艺术家可以闭门造车。国画界有一些人误认为,“写生”似乎是西画的事,国画与写生无缘。实际上历史名家们大量带有写生性质的国画,就充分说明这一点。当然,国画的写生方法不同于西画,它更加自由,更注重整体的把握和主观的提炼。田华懂得这一点,他在掌握了国画的创作技巧之后,注意对客观自然的观察与研究,珍惜自己对自然万物的切身体验,努力做到心有古人不忘我,努力避免表现语言和手法程式化。武汉东湖附近的农田村舍是他体验生活的“基地”,这里鸟鸣稻香,这里自然景色中呈现出来的野趣,给予他精神上的感染,也使他常常回忆起老师的教诲:“牢记饥寒思粟帛,应从饱暖爱农桑”。田华笔端流露出来对农事的质朴感情与此不无关系.
    确实,田华花鸟画的题材与表现手法是朴素的,在朴素中讲究野逸的趣味。他画朝雾中的荷花,画水中嬉戏的鸭子,画灵秀挺拔的兰花,画苍鹰、鸟雀,画树木、野草……他借题发挥,抒发着自己的一腔情怀。画面布局大气,在规则中求变化,在变化中求统一,平实中有奇崛。笔墨饱满酣畅,笔线或长而遒劲,或短而有力。田华善于用墨,他抓住用墨妙处在于用水这一奥秘,尽情发挥墨的韵味。他努力在淡漠中求沉稳,在浓墨中忌板滞,在枯墨中戒浮涩,在湿墨中避漫漶。如《春在枝头》、《满腹珠玑》、《野塘秋风》、《晨兴》以及《碧玉空》等,都是在用墨方面很有特色的作品。田华的题诗与画面相互辉映成趣,并起着深化画面主题的作用。例如他的《田园即事》一画,描写的是秋收季节的片段景象,一群饿雀飞来觅食,代替稻草人的一杆杆悬挂着的布条在迎风飘动……画面题款是:“秋来垄头黄,急熬农家郎,高杆弄把戏,饿雀来去忙。”显然,作者满怀着一片悯农的心情。有如从苏子由(苏辙)的诗得到启发创作的《子由诗意》,用挺拔的笔法画出气韵灵秀的兰花,题写的古诗突出了画家爱慕花中君子的思想。
  还未进入不惑之年的田华,已具有了个人的艺术面貌,这是可喜可贺的。但是,更使我们注意的是,他并不满足已取得的成就,他在实践中不断的探索,不断地研究,努力使自己的个性和艺术风格更加鲜明。他有志为传统花鸟画的繁荣做出更大的贡献。
  我坚信田华的艺术前途是极为广阔的。
                    

                  2004年7月21日于北京中央美院  
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017