注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟轩(田华的空间)

因为有夢,活着不冷!

 
 
 

日志

 
 

2008年11月18日  

2008-11-18 21:04:35|  分类: 名家评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           性灵的意象

                     ------田华的水墨写生

                                                                                                  徐恩存

     从根本上说,田华的中国画不是作为一种职业存在的;而是一种素质、才情的体现。

     他的创作和他的写生,他的花鸟画和他的山水画,是异曲同工、性情四溢的,心灵流露、从容自然、不急不躁,如霜后的枫、雨后的虹、餐后的酒、悠闲自如,从容不迫,令人艳羡。

     在别人那里,艺术本身是一件洒脱的事,却变得不洒脱了;田华却能始终洒脱地驾驭着笔墨,忽而花鸟,忽而陕北黄土地,忽而陶罐、火锅、瓷瓶……,这其中处处洋溢着他不尽的才情,纸上的墨迹斑斑,却是性灵的意象;尤其是这一组陕北写生,在漫不经心中验证了何为魅力,正因为魅力,才验证着何为艺术的洒脱。

     田华的这一批陕北写生作品是极其生动的,有“熟后生”的韵致和意味,笔墨在自由中多了些滞重,在写生中多了些无序,这些都是他成竹在胸的表现,非一般人能为的。比如,层层迭迭的黄土高坡,错落穿插的杂树,况味十足的窑洞院落,以及袅袅炊烟,缓慢延伸的地平线,等等;既合于规范,又不乏随性,在不经意的笔墨中自辟蹊径,要远就远,要近就近,要长就长,要短就短,时而亲情,时而俗世,不在意于法则、路数,只是一任性情,任意挥洒;正是如此,田华把握了艺术的本质所在—自由本性,抵达了一种“不如让万物解甲归田,一路有言笑”的境界。

     田华的陕北写生与其景物写意,正得其趣。

     细读这些作品,意趣盎然,虽笔简意赅,却都钩联着他的性灵,情感所在,而我们则在点、线、墨、色与山川、树木、屋舍之间,触摸到一种生命的原色;因为,越是朴素无华,越是天真自然,越能抵达深处,越能通向彼岸。

     在思维开放,笔力强健中,体现的正是画如其人,才情不乏理性,单纯而不天真;因此,才能笔笔真情充溢,气韵生动,是难得的本色流露。所以,田华的写生,少有修饰,多凭直觉感受,以情含理,咫尺小品,朴素实在,通篇洋溢着纯净、质朴,苍茫与厚重之感,由此产生的温热气息,令人难以忘怀。

     其实,根本的东西总是与生命相关,诚如性灵,情感是无法仿制的,艺术也是这样,她和情操、修养有关,故弄玄虚和机智外露者,其文其艺,必然显出作伪和虚张,眼下这样的艺术不在少数。田华身为荆楚后人,沉着温厚、才华横溢、真诚坦荡,笔墨自由却朴实有度,而且还时时透露出人生的沧桑感。

     一次游走可以改变一个画家的风格、手法,而一个陌生的地域也可以改变一个画家的审美取向。对田华来说,始终不变的是他诗意的人文关照和意象表现的性灵特点,依据现代艺术的理想,散漫而率性的写意表现,不啻是一次心灵的解放和艺术的解放。

 

                       2008年6月15日于北京

                  注:本文作者系当代著名美术理论家、画家、《中国美术》主编

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017