注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟轩(田华的空间)

因为有夢,活着不冷!

 
 
 

日志

 
 

2008年11月18日  

2008-11-18 21:03:27|  分类: 名家评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年11月18日 - 老軒 - 孟軒,田華的空間

  2007年和刘进安老师在陕北

 

 

               说田华

                                                                                                           刘进安

 

    田华系湖北人,性格豪爽、思维睿智、不拘小节,这是几年来我对他的一种感觉、一种印象。

    田华喜烟酒,坐在一起他总是不断从烟盒里抽出一把香烟,分发给在座的同好;或是举起一杯满满的酒与你相撞,那情形似乎在告诉你,放下一切顾忌,今天必须喝到酒空兴尽。

    田华总能把生活中的点滴时光运用的很透,作画也是如此,他对笔墨从不刻意在乎、在意,对纸张也不挑剔,随性而发,不计较时间,亦不选择地点,坐下就画、拿来便画;尤其在山里写生,这种感觉表现得更为强烈,在他身上似乎从不需要去调整心态和手感,爽朗一笑,眼前的奇峰异壑、延绵层次,便跃于他的尺幅之间,他是用一种速记的方式来说明自己的胜格和感觉。

    陕北窑洞,那走上几步就能与枣树、梨树、苹果树相触的秋季风光,田华兴致极高,给出了一天十数幅的画面。

    田华从南国秀美的笔调中带出了一些凝重,在他这几十幅写生稿里,能够看出画家对于笔墨、对于作品表现的独到理解和视角方式,他不在意笔墨是出于对笔墨性格的尊重,避免笔墨方式取替对物象的认同,而失去笔墨的功效和价值;他不在写生中取舍构图,用一种亲历山水程式面对自然风景,规避程式使笔墨方式走向更大空间;包括对窑洞与树木的处理,田华总能在一种意志间使原本具有章法的山水风景化。由于改变和追求,他的水墨风景与笔墨气息在这些写生稿中得以鲜活和完美,同时幻化为一种感觉、一种有益的感觉。这正是田华的过人之处。

    当代山水画,工整面貌居多,似宋代院体画,而缺乏写生能力;文人画又短有气息,画工图式,一堆案头之作编造的没有了骨气,对笔墨技法的热衷已经超出了笔墨原本固有的价值。

    当今画坛,对笔墨的认同已经大于画家本身,也大于人文,也就是说不太在意画家的心性,也不在意社会与环境,它所表现的仅仅是简单重复地绘画而已,与画家的精神层面无关,所主张的精神,亦是传统绘画中已经存有的精神性。

    田华尊重自然,也尊重自己;其可贵之处在于他清醒地表现、轻松地将性灵凌驾于笔墨之上,已经把笔墨技法提升到足以束缚捆绑我们自己和束缚笔墨自身的一种境界。

                                    2008年7月16日于画室

 

 

 

          

                   2008年11月18日 - 老軒 - 孟軒,田華的空間

                                          2007年在陕北写生

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017