注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟轩(田华的空间)

因为有夢,活着不冷!

 
 
 

日志

 
 

2008年11月18日  

2008-11-18 21:02:32|  分类: 名家评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵 有 诗心

  

                    ——观田华画

                                                                                               鲁慕迅

  田华是一位初露头角,尚未大成,但却有大志,有灵气,有悟性,更有一颗诗心的青年画家。田华能诗,诗从人生感悟中来,其情真切,其调清新,其味隽永,吟其诗,可见其一颗诗心跳动其间。

  田华复善画。所画者亦自人生感悟得。其境幽深,其格雅逸,其意淡远。观其画,亦如其诗,是同此一颗诗心,而以诗为画之魂也。

  田华对中国画的优秀传统,自下过一番功夫。尤其对“写意”二字的精蕴,领悟较深,从意象的营造,笔墨的组织,画面节律的调控,以至诗境的提炼,都显示出他不同凡俗的审美旨趣和追求。故能摒去陈规,自创新意。如他喜画树,但不肯枝枝叶叶而为之,遂于古人各种树法之外,别开生面,画出了一种可名之为“遮天”树法。但见绿荫泼泼,满纸风生,使观者如在绿荫下,如沐清风中,不由进入其所创造的诗境,顿觉神清气爽,超脱尘俗,忘记世间一切喧闹和尘嚣。

  诗心的培植,诗境的创造,都与世俗功利的追求不相容。唯有以信徒的虔诚对艺术,才能永远保有这颗可贵的诗心。

  田华尚在华年,余已届耄耋,我们都应不断培植和珍视这一颗诗心。愿共勉之!

                                                                                           2005年6月于深圳

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017