注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孟轩(田华的空间)

因为有夢,活着不冷!

 
 
 

日志

 
 

2008年11月13日  

2008-11-13 23:18:27|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007陕北记履

暑假前就欣闻刘进安老师将要亲自带领我们下乡写生,当得知下乡的处所是陕北,心底不由涌上一阵兴奋!黄土坡、信天游、层层的黄土,交错的梯田,伸手即摘的枣、梨,那就是我心里的良园!甚至,我更想去体会一下星火燎原的传说;从无到有、由弱变强的神话!
      且就水墨创作而言,更想在导师那偷学两招,日后也好养家糊口。
      我们一行十数人抵达大同,早就听说这是一个可以和太原比肩的好地方;有得吃,有得玩;快哉的是,还有老师的朋友安排接待。
      翌日,我们在安排下畅游了云岗石窟、登临悬空寺、再爬恒山;在恒山,张明弘遇庙焚香、遇佛礼拜,好是虔诚!虽然是山道崎岖,与周鹤龄兄一路说笑,偶见几只松鼠眼前跳跃,多添了一些情趣。
      傍晚之前,我们入市内再览上下华严寺。当身立于华严寺那历经千年且保存完好的群佛塑像下,我们震撼了!思想仿佛经历了一次洗礼,灵魂经历一次涅磐;深深感慨人类信仰的伟大。
      回味中我们又起程了。从大同出来一路郁郁,拖运煤炭的车辆睁眼即视,因车体巨大时常拥堵,犹如长龙首尾不见,令人更为光火堵车居然可达数小时之久!每遇堵车,惟与狄东占一同下车拍一些高架作物,感受一番自然,烦躁的心境稍得平息,却不免心里恨恨:如此这般的恶劣环境,此生再也不想步入山西!靠挖上天所赐,想必也不能维持多久!
     (曾听人说:山西的麻雀和乌鸦一个色。
       曾听人说:山西挖完煤后再注水进去,可防地陷;或许再过五百年,地球似火,江湖干涸,山西人又可将这灌入的地下水抽出来卖个好价。)
      纵是不爽,车也喘行。经朔州、保德、过黄河,过了黄河便是陕西境内的府谷。入府谷已是深夜,当夜约得几好友痛饮一气,藉以平拂沿途的不快。天明,狄东占联系来客车,我们一路与司机攀谈;得知神木县有一叫高家堡的古镇极有特点,众人大喜,决定先去盘桓几日。
      有了目标车也仿佛轻快了许多。
      车到高家堡,马上安顿下来,大家分头遐逛;入得古城顿感满目苍痍,几条街都是门破檐朽,偶见几位老人在太阳下闲聊,我上前敬烟请教古城的历史。
      老人们浓厚的陕北口音听起来好是吃力,原来这座城池始建于明代,原隶属佳州,清末划归神木。该城位于神木县城西南50公里的秃尾河东岸,西北距明长城约5公里,原为夯筑土城,明朝万历年用砖包砌,清朝乾隆年两度重修,后多次修茸。城内原有的中兴楼,城隍庙、财神庙、五道庙、祖师庙、西门寺、贞节牌坊等古建筑,现仅存中兴楼和财神庙。城内街道以中兴楼为轴心,向东西辐射为东西街,向阳北南北辐射为南街和北巷。居民建筑群为典型的北方构筑风格,既有四合院,如北巷的李家大院;又有前庭大院,如东街的卢家大院、西街的韩家大院;还有楼院,如十字巷的李家楼院,同心巷的刘家楼院等等。
      问起街面为何如此萧条,老人说现在的年轻人不愿住老城、老屋,大都在外买做新居自住,只有每到年节才回来看看长辈。并很是盛情地帮我们打开城中心最高处的中兴楼铁门,我们万谢后一起登楼感受着他昔日的繁华。

 

                                2007年10月5日于北京


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017